Особенности подбора шкафа дымоудаления


При проектировании системы дымоудаления нередко у проектировщиков встает вопрос — какое оборудование заложить в проект, для надежного управления вентиляторами дымоудаления?
Казалось бы при таком огромном количестве предложений в сети интернет это очень простая задача — найти через поисковую систему производителей, зайти к ним на сайт, скачать техническую документацию… Но нет. Если посмотреть на проблему более широко, то все не так однозначно.
На самом деле компаний серьезно занимающихся серийным выпуском качественной пожарной автоматики не так уж и много. Во первых для получения сертификата соответствующего  ГОСТ Р 53325-2012 и ТР ЕАЭС 043/2017 необходимо чтобы оборудование соответствовало множеству параметров, что в свою очередь исключает возможность изготовления простого схемного решения типа «автоматический выключатель-контактор-кнопка-лампочка», как это представляется многим. Да, простые системы порой более надежны, чем сложные. Но не в данном вопросе.
Так какими основными функциями должен обладать шкаф дымоудаления? На эти вопросы я и попробую ответить в данной статье.
Основные требования к шкафам дымоудаления:
Во первых это естественно контроль напряжения питания на вводе — мы в своих шкафах используем проверенное временем реле контроля напряжения ЕЛ-11 производства компании Меандр. Реле максимально просто в использовании и не требует от пользователя произведения каких-либо настроек. На передней панели всего два светодиодных индикатора. Для более подробного ознакомления с реле посмотрите его документацию. При подключении шкафа дымоудаления необходимо соблюдать правильность фазировки A-B-C. При неправильном подключении ввода, а также при неисправности напряжения на линии реле ЕЛ-11 выдает сигнал о неисправности питания на вводе.
Во вторыхконтроль резервного ввода АВР(автоматический ввод резерва) от которого запитан шкаф дымоудаления(или группа шкафов дымоудаления) на предмет работоспособности. Конечно оптимальным вариантом было бы устанавливать блок АВР в каждом шкафу, но во первых это увеличивало бы габарит шкафа дымоудаления, также пришлось бы тянуть дополнительно линию резервного ввода в каждый шкаф, ну и конечно же дополнительный блок автоматики не повышает надежность оборудования. При этом мы уже имеем в здании рабочий АВР, от которого собственно и запитывается все наши шкафы пожарной автоматики. Поэтому для нас очевидным решением в серийно выпускаемых шкафах дымоудаления было поставить блок контроля резервной линии АВР, который при обрыве линии, либо при неисправности Резервного ввода АВР здания выдает сигнал о неисправности. А для контроля Резервной линии непосредственно в шкафу АВР мы разработали и выпускаем блоки БРЛ-УКРВ, которые также при обнаружении обрыва линии контроля шкафов дымоудаления выдают сигнал неисправности. По сути это двойной контроль Резервного ввода. Но он не излишен. От работоспособности пожарной автоматики зависят жизни.
В третьих — контроль силовой линии подключаемого электродвигателя(и самого электродвигателя) на обрыв. Контроль производится непрерывно. При обрыве линии, или неисправности электродвигателя вентилятора дымоудаления, блок БРЛ-УКН-3 выдает сигнал неисправности.
Также этот блок БРЛ-УКН-3 непрерывно контролирует катушку контактора, который управляет запуском вентилятора дымоудаления на обрыв.
Четвертое — контроль линии запуска «ПОЖАР», которая идет от ППУ(прибор пожарный управления) к шкафу дымоудаления. Линия ППУ непрерывно контролируется и на обрыв и на короткое замыкание. Контроль линии ППУ шкафа дымоудаления осуществляется блоком БРЛ-КДС-1. Встроенная логика блока позволяет легко изменять тип сигнала запуска с НО(нормально разомкнутый контакт), на НЗ(нормально замкнутый контакт). При обнаружении неисправности линии ППУ, блок выдает сигнал неисправности.
Пятое — контроль линии запуска «ПУСК», которая идет от УДП(устройство дистанционного пуска) к шкафу дымоудаления. Линия УДП непрерывно контролируется и на обрыв и на короткое замыкание. Контроль линии УДП шкафа дымоудаления осуществляется блоком БРЛ-РПД-1. Встроенная логика блока позволяет легко изменять тип сигнала запуска с НО(нормально разомкнутый контакт), на НЗ(нормально замкнутый контакт). При обнаружении неисправности линии ППУ, блок выдает сигнал неисправности. В качестве устройства УДП шкафа дымоудаления может использоваться пульт ПУ-ДУ-1 производимый нашей компанией.
Шестое — так как производимые нами шкафы дымоудаления управляют приводом клапана дымоудаления, то мы обязаны контролировать силовую линию управления приводом клапана на обрыв. Это осуществляется с помощью блока управления клапаном БРЛ-К, который производит непрерывный контроль привода клапана на обрыв. К блоку можно подключать совершенно любые типы приводов — с возвратной пружиной, реверсивные(двойного действия), электромагнитные. Напряжение приводов клапанов 230В, 50Гц, или 24В DC. Также при необходимости мы оснащаем наши шкафы дымоудаления блоками обогрева клапанов.
Итак, все внешние устройства у нас контролируются, но как формируется обобщенный сигнал «Неисправность» шкафа дымоудаления и как пользователю понять что неисправно? Ну во первых каждый блок имеет свой собственный индикатор неисправности. Но блоков в шкафу дымоудаления множество, а наладчикам на объекте порой бывает сложно сходу понять куда смотреть. Тем более что документацию на оборудование нередко у нас читают не до, а после… Поэтому чтобы облегчить жизнь пользователям, а также для оперативного контроля мы разработали блок БРЛ-БКН-08, который осуществляет сбор поступающих сигналов неисправности(до 8 сигналов) , отображение текущих сигналов неисправности на светодиодном индикаторе, а также запись события о неисправности в журнал. События неисправности сохраняются в памяти блока БРЛ-БКН-08 даже после отключения питания.
Также блок БРЛ-БКН-08 формирует обобщенный сигнал «Неисправность», который уже и поступает на свето-звуковую индикацию шкафа дымоудаления, а также формируется в виде сигнала диспетчеризации.
Шкаф дымоудаления оснащен панелью управления и индикации БРЛ-У-2, которая является неотъемлемой частью основного блока управления БРЛ-У-1. И именно этот блок управляет всей логикой шкафа дымоудаления. Блок имеет несколько встроенных программ, для быстрого изменения логики работы шкафа дымоудаления. Программы переключаются джамперами.

Панель управления и индикации БРЛ-У-2

Панель управления и индикации БРЛ-У-2

На панели БРЛ-У-2 расположены кнопки управления и светодиодные индикаторы. Также панель имеет встроенные пьезоизлучатели сигналов «ПУСК», «ПОЖАР» и «НЕИСПРАВНОСТЬ».
Панель позволяет производить тестирование всей световой индикации и звуковой сигнализации. Нажатие на кнопку «ЗВУК ОТКЛ.» позволяет отключение текущей звуковой сигнализации. При этом восстановление звуковой сигнализации происходит либо автоматически, при каждом новом поступлении сигнала «ПУСК», «ПОЖАР», или «НЕИСПРАВНОСТЬ», либо при нажатии на кнопку «ТЕСТ ИНД.»
В шкафу дымоудаления установлен автоматический выключатель серии ВА-103М производства компании DEKraft специально предназначенный для защиты цепей вентиляции, дымоудаления и других систем, где не требуется теплозащита.

В шкафу дымоудаления установлен контактор серии КМ-103 производства DEKraft.

В шкафу дымоудаления могут дополнительно устанавливаться устройства плавного пуска(УПП), частотные преобразователи(ПЧ).